miércoles, 17 de abril de 2013

Alcachofas al vapor con salsa de mayonesa, soja y ajo

Esta receta está inspirada en la receta Artichokes del blog For the Love of Cooking, con alguna que otra variación.

Por ejemplo, yo, como no tengo vaporera, he improvidado una. Y os aseguro que, de esta manera, da excelente resultado.

Ingredientes para 2 personas:

- 4 alcachofas medianas
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Ajos al gusto (yo le puse 3)
- Limón
- Agua o caldo de pastilla (yo usé caldo de verduras)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
*Para improvisar una vaporera, sólo necesitaremos un colador plano como el de la foto, una cazuela y una tapadera.


Preparación:

1)- Ponemos una cazuela con agua hasta más o menos la mitad y la llevamos al fuego hasta que rompa el hervor. En lugar de agua podemos usar caldo de pastilla o de cartón. Yo he usado caldo vegetal de pastilla, 1 pastilla por cada taza y 1/4 de agua. Mientras se calienta el agua o caldo, podemos ir limpiando las alcachofas y cortándolas a cuartos.


2)- Cuando el agua o caldo hierva, colocamos un colador plano sobre la cazuela y sobre ésta distribuimos las alcachofas. Las salpimentamos y las rociamos con un chorrito de aceite de oliva y otro de limón.


3)- Las tapamos con una tapadera y dejamos cocinar unos 30 minutos.


4)- Mientras se cocinan las acachofas, llenamos una taza hasta la mitad con mayonesa, le añadimos dos cucharadas de salsa de soja, 3 ajos laminados y batimos con la batidora de mano eléctrica, usando la cuchilla de batir.



5)- Retiramos las alcachofas del fuego, las sacamos con cuidado de no quemarnos, las disponemos sobre un plato con la salsa para acompañar... y a mojar!!



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