jueves, 25 de agosto de 2011

Lasaña de merluza con verduras y bechamel de camarón

Ingredientes para 3-4 personas:

Para la lasaña:

- 6 rodajas de merluza, sin piel ni espinas
- 450 gramos de espinacas (yo usé de ésas que vienen congeladas en dos bloques de 225 gramos)
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 trozo de pimiento verde
- 1 calabacín entero o medio (al final puse medio)
- 4-5 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 1-2 zanahorias (al final puse 1)
- 1 latita de tomate natural triturado
- 2 patatas
- Aceite de oliva
- Sal
- Margarina

Para la bechamel:

- 4 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de margarina
- 2 tazas de leche desnatada
- 9 lonchas de queso (del tipo que se usa para los sándwiches mixtos)
- 220 gramos de colas de camarón peladas y cocidas (pueden substituirse por gambas)
- Sal, pimienta y nuez moscada



Preparación:

1)- Calentar aceite de oliva en una sartén y freír las patatas a rodajas. Cuando estén, poner a escurrir en un plato sobre papel absorbente.





2)- Mezclar la merluza con las espinacas y desmigar con las manos.



3)- Picar las verduras y pochar en aceite caliente durante 10 minutos.





4)- Añadir la merluza mezclada con las espinacas, remover y dejar otros 10 minutos.



5)- Añadir el tomate triturado, mezclar bien y dejar otros 10 minutos.



6)- Batir las colas de camarón con la leche.



7)- Derretir la margarina en la sartén al fuego.



8)- Añadir la harina de un golpe y remover rápidamente en un único sentido, hasta que se hayan integrado totalmente ambos ingredientes.



9)- Añadir la leche batida con las colas de camarón poco a poco y sin dejar de remover en el mismo sentido. No echaremos más leche, hasta que veamos que ha vuelto a espesar. Así, hasta acabar con toda la leche.





10)- Cuando hallamos acabado con toda la leche, añadimos tres lonchas de queso y dejamos que fundan. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, removemos y reservamos.



11)- Engrasamos una fuente o bandeja de horno con margarina, cubrimos con una capa de rodajas de patata y sobre ésta, una capa de bechamel de camarón.



12)- Sobre esto disponemos la mezcla de verduras y merluza y cubrimos con otra capa de bechamel.



13)- Cubrimos con el resto de la bechamel y sobre ésta 6 lonchas de queso (o las que sean necesarias para cubrir la superficie).



14)- Precalentamos el horno 10 minutos e introducimos la bandeja durante 20 minutos a horno medio.



15)- Retiramos y servimos.






No hay comentarios:

Publicar un comentario