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lunes, 2 de mayo de 2011

Pastel de patatas, berenjenas, espinacas y bacalao

Ingredientes para 2 personas:

- 5 patatas de las más grandes que encontremos
- Espinacas frescas (yo he usado dos bolsas de 600 gramos cada una)
- 1 berenjena grande
- 1 trozo de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 1 puñadito de pasas y otro de piñones
- Queso de untar light
- 1 chorrito de leche desnatada
- Sal, pimienta, nuez moscada y orégano

Preparación:

1)- Pelamos y cortamos las patatas. Cocemos las patatas y las espinacas por separado, en agua sin sal. Escurrimos y dejamos enfriar.





2)- Cortamos la berenjena en filetes, espolvoreamos con sal por ambos lados y dejamos sudar sobre un plato durante por lo menos 15 minutos. Esto es para que las berenjenas suelten ese agüilla que les da ese sabor amargo.



3)- Una vez que las patatas estén frías, hacemos un puré deshaciéndolas con las manos. Añadimos un chorretoncito de leche (como una tacita de las de café menos dos dedos) y un pegote de queso de untar. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Volvemos a mezclar con las manos.



4)- Calentamos un poco de aceite en una sartén y hacemos las berenjenas unos 3-5 minutos por cada lado, según el grosor. Según las saquemos de la sartén, las ponemos sobre un plato bien escurridas del aceite.





5)- Pelamos, picamos los dientes de ajo y los mezclamos con las pasas y los piñones.



6)- Calentamos aceite en la sartén y echamos la mezcla anterior.



7)- Cuando tome color añadimos las espinacas, bien escurridas y el bacalao desmigajado, sin piel ni espinas. Sazonamos con sal, mezclamos y dejamos unos ocho minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Cuando las saquemos, las escurrimos bien del aceite.



8)- Forramos una fuente de horno con el puré de patata, tanto el piso como las paredes.



9)- Disponemos unos filetes de berenjena, bien repartidos, que tapen todos los huecos.



10)- Cubrimos con las espinacas con las pasas, los piñones y el bacalao.



11)- Cubrimos con el resto de los filetes de berenjena.



12)- Lo tapamos todo con más puré de patata. Si os sobra, lo ponéis en un cuenco, tapado con papel film (de plástico) y lo metéis a la nevera. Podéis usarlo para acompañar una carne a la plancha, unas salchichas, etc.



13)- Cubrimos esa capa de puré de patata con queso de untar, extendiéndolo con una paleta de madera; o el dorso de una cuchara, si no tenéis.



14)- Finalmente, espolvoreamos orégano picado por encima.



15)- Precalentamos el horno durante 10 minutos, introducimos el pastel y lo horneamos por espacio de 20 minutos.



16)- Servimos.



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